想放松的博客

主页

我很独特,这个世界上只有一个我。

利用4G网络给电脑接入IPv6世界

201918

       IPv6这玩意早就该出来了!等呀等,中国终于在已经过去的2018年内完成了4G网络IPv6的普及,此外,很多家庭宽带也已经能获取到原生的IPv6地址啦!之前IPv6只是部分高校的福利,现在普通群众终于也可以用上了。(啥?你不知道IPv6是啥?emmmm,那请自行百度补脑吧。知道的人自然知道它的好处)

      今天,这篇教程就来教大家如何开启手机4G网络的IPv6功能哦!IPv6已经覆盖全国的4G网络,无论你是哪家运营商,都已经有啦!你是不是还没有感觉甚至不知道呢?好吧,废话不多说,下面开始教程:

 

      进入手机的“无线与网络设置”,选择“移动网络”,上图中是行动网路。

        这里要修改APN设置,选择你现在正使用的4G上网的手机卡的APN设置,点击进入。

      点击当前正在使用的APN选项右边的i,比如上图是第三个“沃宽带用户连接互联网”,点击右边的“i

      这一步关键,找到APN通讯协议,就是有看到“IPv4”这个关键词的设置,将原来的“IPv4”改成“IPv4/IPv6”这样的双模式!修改完毕后,保存设置。

      此时手机的网络可能会突然断开,这属于正常现象,会马上重新连上网络的,这样就能获取到128位的IPv6地址啦!

      下面我们来验证一下,进入系统设置,点击“关于手机”,来看看目前手机的状态信息:

      

        点击关于手机里的“状态”选项:

 

        这里你会看到IP地址有两个,“10.71.172.64”这个是IPv4地址,更准确的说是运营商级NAT后分配给用户的私有IPv4地址,不是公网地址(坏处和缺点你懂得)。

        下面这个“2408:”开头的这个很长的地址就是IPv6地址啦!真正的原生的公网IPv6地址哦!

        中国联通2408开头,中国移动2409开头,中国电信240e开头。

        下面我们来访问几个IPv6网站测试一下吧!

        这个网站是http://test-ipv6.com/

        专门来测试IPv6地址的,还有评分。可以看到网站检测到了IPv6地址,并且分数是10分满分!说明IPv6的质量超级棒!如果没有检测到,或者分数很低,可能是你的浏览器版本太低,对IPv6还不是很友好,建议升级浏览器。

 

       终于,上面完成了手机端的设置,下面来教大家怎样给电脑连入IPv6网络。(一定要看到最后,有福利!!)

       其实也很简单啦,就是手机开个热点给电脑连!!一句话,简单吧!

        电脑连上手机热点后,右键电脑的WIFI图标,点击“打开网络和共享中心”。

       然后按照上图所示的步骤操作,可以看到,WLAN状态中,IPv6连接已经显示Internet了,说明已经是与世界互联网互联了!再点击详细信息看看,确实电脑分配到了IPv6地址,这个IPv6地址是运营商(本例是中国联通)分配的。

        仔细观察的你或许已经发现了,电脑有2IPv6地址,这个是win10的特征,为了安全,win10是使用临时IPv6地址上网的,防止被人跟踪。当然,外网访问本机用两个地址的任何一个都是通的,此时你已经可以搭建IPv6的网站了!目前80端口还没有封锁!!

       还有,电脑的IPv6地址和你手机的IPv6地址是不同的哦。对于IPv6,运营商不会再采用NAT给你分配私有IPv6地址,当然对于IPv6来说,也不存在私有地址这一种说法。因此,手机的热点每连上一个设备,运营商都会大方的给你分配一个新的IPv6地址。你连多少个,他就给你分配多少个!IPv6地址的个数是2128次方,这个数字大到可以为地球上的每一颗沙子都分配一个IPv6地址。

       IPv6DNS服务器建议手动设置,设置为谷歌的比较好,2001:4860:4860::8888 2001:4860:4860::8844  默认国内的运营商好像还没有帮大家自动设置IPv6DNS,所以有时候解析会出一点问题。设置为国外的还有一些其他好处,老司机懂得,嘻嘻。

       测试一下电脑访问IPv6网站的效果,http://ipv6-test.com/      http://test-ipv6.com/    访问下看看

       恩,分数很高,质量极好,毕竟是原生的IPv6地址。

 

       现在IPv6的好处有哪些呢?好像对于普通人来说,IPv6的优势还不是很明显,毕竟现在的现状依然是以IPv4流量为主。当然,很多网站也开始加入到IPv6的高速世界中了。IPv6的延时比IPv4低,地址都是公网的,真正实现互联网的全互联目的!P2P下载这类的应用将越来越多并且越来越好用,下载速度越来越快....同时也意外着,迅雷.....这类软件要消失了。

       中国联通的网速营业厅http://www.10010.com/    当你用IPv6访问时,上面会提示您真正使用IPv6地址。本站也有实现了IPv6接入,https://ipv6.cnxfs.com.cn/

        北京交通大学的IPv6网络直播系统,可以在线免费看电视直播,频道很多,足够满足日常时候的看电视的需求了,而且清晰度极高!用IPv6就没有卡过好吗!!

        网址 http://ipv6.bjtu.edu.cn/

        更多的IPv6福利等着你发现,老司机们喜欢的各种BT种子下载,很多仅支持IPv6哦,六维世界的资源丰富,速度极快!IPv6终将取代现有的IPv4,这是未来注定的发展趋势。目前,我们处于IPv4IPv6共存的时代,处于过渡期。就像当年中国大陆处于简体繁体字共存的时期一样,哈哈

       福利:谷歌可以用!谷歌可以用!谷歌可以用!!!不过前提是需要去下载一个IPv6hosts文件,替换掉本机的hosts文件。曾经靠hosts过日子的你一定很清楚怎么做,哈哈。以后查论文,再也不需要找镜像或者cross wall了,享受直联的感觉!! https://scholar.google.com/

        什么?你对自己建设网站感兴趣?想用自己的电脑建网站?很简单很简单,在公网IPv6地址随便拿的今天,这不再是一件麻烦的事情了。

 

        和以前一样,装好IIS,配置好你的网站,IP地址可以选择“全部未分配”,这样IPv4IPv6都可以访问你的网站。然后,你的电脑确定已经接入了IPv6网络并且分配到了IPv6地址。去一台有IPv6网络的另一台设备上直接访问你电脑IPv6地址,“IPv6地址”和“临时IPv6地址”都可以。本例中是用手机访问,打开浏览器,输入电脑的IPv6地址在地址栏上,回车,发现,打开了!测试环境:电脑是教育网IPv6,手机是中国联通的4G网络。目前还没有封锁80端口,好好玩吧!

       同理,除了网站外,远程桌面等其他应用也是公网随便互访啦!再也不需要安装说明teamview啊向日葵啊这类的远程桌面软件了,又限速又坑,QQ远程也不需要了。直接用Windows自带的远程桌面就行了,IP地址用IPv6的,是不是超方便呢?

 

       好了,本次教程就到这里结束了,谢谢支持!赶快去试一试吧,随时随地接入IPv6网络就是这么简单。相信2019年一定全面普及IPv6,所有的家庭宽带以及公共WiFi都能获取到原生的IPv6地址!当然,老的路由器不支持IPv6,你要换支持IPv6的路由器哦,比如极路由和华硕的都行。

 

主页

浙ICP备 18034075   公网安备 33011802001497

想放松i