想放松的博客

主页

我很独特,这个世界上只有一个我。

使用visual studio 2013编写C语言程序

2017101

       最近大家安装了visual studio,准备编写C语言程序。但是发现,不知道从哪里开始操作。最近问这个问题的人比较多,所以我编写这个教程,统一回复。

word版教程提供下载)

使用visual studio 2013编写C语言程序.docx

1.首先,我们要安装visual studio 2013版本,还没安装的请先去下载。

       下载完毕后的文件为iso光盘镜像文件,win10操作系统可以直接双击iso文件,然后运行里面的安装程序vs_ultimate.exe进行安装。win7系统需要使用虚拟光驱软件装载光盘镜像文件,然后进行安装。

       安装完毕后,运行软件。

                        

 

 

2.接下来,我们要新建项目。

                             

                                这里两个箭头指向的地方都可以实现“新建项目”。如果是点击“文件”,请执行以下操作:

 

3.按下“新建项目”后,会出现一下对话框。

 

请根据图示进行操作!先选择visual C++模块,然后选择右边的“Win32 控制台应用程序”,接着去修改项目的名称,最后点击“浏览”,选择保存我们这个项目的位置。

 

 4.前面4个步骤做完后,点击确定,会出现下面的向导。

 

先点击下一步,然后在下面的这个页面中我们要对一些设置(附加选项)进行修改。

       

        第一步,去掉“安全开发生命周期(SDL)检查”的勾;第二步,勾选“空项目”。

修改后的效果如上图所示,最后点击“完成”。

PS:为什么要去掉安全检查的勾?如果不去掉,有些函数可能会无法直接使用。比如scanf()这个函数,如果没有去掉安全检查的勾,就不能使用了,若要使用,就要用scanf_s()来代替,s就是security的缩写。其实两者的功能是一样的,只不过C11标准出台后,处于对当前编程安全的担忧,不那么强调“信任程序员”目标了。输入函数可能存在安全隐患,所以在有安全检查的项目下,scanf()被限制使用。为了避免调试时遇到麻烦,我们建议去掉安全检查的勾。

  

5.前面已经完成了项目的新建,一半的工作已经做完了,接下来要新建源文件啦。

PS:没有“解决方案资源管理器”怎么办?点击菜单栏上的“视图”→“解决方案资源管理器”,就行啦,这样就出来了。

 

visual studio的右上角,有个“解决方案资源管理器”,在这里,对“源文件”右键,“添加”→“新建项”

然后会出现以下对话框。

        PS:这里的源文件名称可以改也可以不改,目前我们是不建议一个项目里面包含多个源文件的。因为,如果一个项目里面有多个源文件,你还要考虑源文件之间,各种函数的函数名是否会发生冲突。我们现在刚刚开始学习编程,都是从main()开始编写程序,如果一个项目里面的多个源文件里面都从main()开始编写程序,就会冲突,调试时会报错,

所以,我们就一个项目一个源文件好了!

按下“添加”,就可以完成源文件的创建啦!

  

6.上面,我们已经完成了“项目”和“源文件”的创建工作,接下来就可以开始“码代码”啦!

 

7.打好代码后,我们要调试程序。那么我们的程序如何调试呢?

        点击代码上方菜单栏这边的“本地Windows调试器”即可。或者直接键盘上按Ctrl+F5,更推荐用快捷键的这种方法!

首先是出现这个画面,点击“是”。如果嫌麻烦,每次都要点击“是”,可以把下面“不再显示对话框”的勾勾起来。

出现这个“黑底白字”的东西,就代表程序已经正常运行啦。我们就开始调试我们的程序了。

8.最后,完成了程序的调试,程序没有问题了,我们就可以“编译”我们的程序,生成可执行文件exe保存起来啦!

在菜单栏,“生成”→“生成解决方案”,即可完成编译的过程。

PS:为什么不是点“编译”而是点“生成解决方案”?编译是什么意思?

点击“编译”只是完成了将高级语言(这里是C语言)等价翻译成机器语言的工作,并没有进行链接装配的工作,不会生成exe文件。而“生成解决方案”则会在完成编译的操作后,完成链接装配工作后,生成exe文件。编译就是将高级语言等价翻译成机器语言的过程。我们都知道,计算机是无法直接运行高级语言的,计算机只能直接执行机器语言。我们用高级语言编写的程序必须要翻译成机器语言才能被计算机执行,翻译的方法有“编译”和“解释”2种,区别在于,“编译”是全部翻译完毕再运行程序,“解释”是翻译一行,执行一行,效率比较低。用高级语言编写的程序叫做“源程序”,编译实现了从“源程序”到“目标程序.obj”的转换,然后经过链接装配,把程序需要用到的模块与目标程序组装起来,生成可执行文件exe

 

成功后,屏幕左下方会显示出这段文字,告诉我们exe文件的位置。

好了,介绍完毕,接下来,请大家赶紧在第一节课前去试试,编写并成功运行自己的第一个c程序吧!

 

主页

浙ICP备 18034075   浙公网安备 33011802001497

想放松i