想放松的博客

主页

我很独特,这个世界上只有一个我。

认识我自己

2021930

认识自己是一个漫长而又困难的过程。困难不止在于认识自己的方法,还有如何去确认我们得到的结果是否正确,以及面对结果我们如何去接纳那个真正的自我。

 

在我小的时候,我以为我的世界小得简单。我眼前看到的便是世界的全部,没有坏人,没有烦恼,没有责任。当我慢慢长大,我知道眼前的世界不是一口井,但我还是只把天空的形状设置为一杯带有吸管的饮料瓶的样子。我知道天空会下雨,也明白暴风雨后便是晴天,阳光会在风雨后出现,有时还会有彩虹。我曾经以为会去欣赏彩色天空的人是别人,自己的天空不是蓝色,就是黑灰色。欣赏天空也许也只能是生活的小小一部分,天空的下方,可是有陆地,可是有海的呀!陆地之间,有海相隔。海与海之间,又有陆地将他们分割开。小时候,在海边,向着天际线望去,想象着对面陆地上的人们,是否和我一样,也和我一样想着对方。长大后,我知道了,他们和我一样,也和我不一样。电波可以传来资讯,飞机可以带我去远方。世界很大,我终于愿意出去走一走,看一看了。

交流,能让我得到许多意想不到的收获,也能为我带来一身的罪恶。我曾经真没想到,原来自己是这么得愚蠢。或许,多年后的自己,也会这样嘲笑今天的我吧,愚蠢,却自以为是地以为自己早就已经看透了自己。谢谢那些给我放出神秘信号的伙伴,那些信号,我在过去十分清晰地接收到了,并且到今天我还能十分清晰地在脑海里将它们重放出来。也真是对不起,我曾经的伙伴呀!是我当初年幼无知,未能将它们正确解读,以至于令我失去了如此珍贵的机会,或许又在某个不经意间,还伤害到了你。虽然已不再联系,或是再也联系不上了。但我的成长之路中,因为有了你,我才慢慢解开了挡在眼前多年的朦胧面纱,看到了真实的你,也看到了真实的自己。或许在不久的将来,我也能勇敢地发出我的声音。但我好奇,我究竟应该是要大声,还是小声呢?如果太大声了,我是不是就被推向危险的边缘了?如果太小声了,我是不是又要被多年后的自己所责怪了?崩溃!

 

我常常认为,帮助自己的人是我自己,害惨自己的人也是我自己。如果说,我走在认识自我的道路上,是在帮我自己。那又是为何,路走得越远,自己却越寂寞,越害怕得失,为何不直接认定为这是在害我自己呢?可是,如果不认识自己,连自己都不知道自己是谁,自己在干什么,自己今后又要走向何方,这难道不是浪费青春,浪费生命?我知道,青春需要珍惜,青春需要勇敢,青春也需要冒险。我知道自己能输得起自己,但我又会被自己吓跑,果真是个矛盾的个体!

我就是看到的太多,听到的太少了。说的太多,想的太少了。看到的东西,是客观事实,这没错!可我为什么总是自我封闭且又爱沉浸在自己的一言堂里?听到的东西,可能来自的是他人的主观想法,但那也是一扇门,一扇窗,能让我走出去。是的,我太爱说了,并且说得太多还说得太快了,真是个没脑子的!想的太少,还是害怕去想去分析?害怕自己打脸自己,还是害怕自己认清自己?于是,我学会了自我欺骗,自我洗脑。

 

未来的某一天,也许是一个风和日丽的夜晚,也许是一个雷雨交加的黑夜。我会伸出双手,去握紧那个和我玩捉迷藏的自己;我会伸出双臂,去拥抱那个会对我害羞的自己;我会抬起双脚,去踢爆那个害惨了我的自己。是的,我自己可不仅仅是我一个人。过去,现在,和未来的我,以及我与我那个可以被改变的认知,加上我内心里的另一个世界!

 

主页

浙ICP备 18034075   浙公网安备 33011802001497

想放松i