想放松的博客

主页

我很独特,这个世界上只有一个我。

我为什么要用五笔输入法

202179

也许,五笔输入法这种工具是60后、70后及80后的时代烙印。作为90后的尾巴,我和身边大部分的同学一样,从义务教育中学会汉语拼音,因此理所当然地使用拼音输入法打字。我上小学的年代,当时身边人普遍使用的拼音输入法是“智能ABC”。相信大家也都知道这款输入法,没有联想功能,所有的字词所在的页号及位置不会发生变化,词库小得可怜,更不可能进行整句输入。当时用这款输入法打字打得快的人,都是几乎能把常用字的位置给背下来的,我到现在还能记得我的名字所在的位置分别是465。当我上小学高年级的时候,搜狗拼音输入法出现了,智能ABC开始慢慢退出历史舞台,大家的拼音输入速度普遍得到提升,这款软件也是越用越顺(当然,后来的广告弹窗越来越恶心也是真的)。一直到大学一年级,我还在用着搜狗拼音,大二时因为被广告恶心到了,于是用win10自带的微软拼音,发现也挺好用的。后来大三了,才学了五笔输入法,从此转用五笔,便不想再回到拼音输入的阵营里来了

你也许会觉得奇怪,为什么我之前拼音输入用得好好的,突然想去学习五笔输入?其实,五笔输入法这个东西,在我上小学的时候,就常听我父母讲起过,也听学校里的老师讲过,还有学校里一些高年级的学长学姐有学过。除了听过这些有关五笔的信息外,我还亲眼看到身边有人使用五笔输入汉字。这些,都极大地吸引着我,勾起了我强烈的好奇心。是的,我很早就对它产生了兴趣,就很想去学习这样一种输入法。于是,我听我父母说的,学五笔要先背字根,就去网上找了张字根图,就像下面的这张。当时没有人指导我怎么去记字根,我天真地以为,要一个字母对应一堆字根这样去记。因此很长一段时间里,我只记住了“S木丁西,Q我”,其它的全都记不住。后来,也就渐渐放弃学习了。或许,身边还有大量的放弃学习五笔的人和我一样,是因为这个原因而放弃的,字根背不下来,或者是因为不想背。

表格

描述已自动生成

虽然小时候,我是放弃了学习五笔。随着年龄的增长,自己也越发察觉自己的记性越来越不好了,但学习的本领应该是比小时候强的。于是,在以下理由的刺激下,我再次背起了字根,开始了五笔学习之路。

l  防止提笔忘字

上大学后,我修读了计算机专业,每天都在用电脑,作业也都是在电脑上完成的(除了数学作业是在纸上写的外),很少有提笔写字的机会。渐渐地,我感受到了“提笔忘字”的危机。我上高中的时候,语文课上就有讨论过这个话题,当代好多人因为“写字少、打字多”导致提笔忘字。我就想,打字代替写字导致提笔忘字,很可能是因为使用拼音输入,所以在打字的时候是不会去思考字是长什么样的,从而导致忘记字形。而五笔输入法与拼音输入法完全不同,前者是“形码”,是根据字形来输入汉字的,而后者是根据读音来输入汉字。所以,我就有个大胆的想法,如果我改用五笔输入,是不是就可以防止自己提笔忘字呢?我上网查询过这个问题,网上也有人和我持同样的观点,认为使用五笔可以防止提笔忘字。于是,为了防止我大学毕业后连字都不会写了,我要学习五笔!

l  满足虚荣心

我心里一直很羡慕会使用五笔输入法的人,觉得他们真厉害,这么难学的东西都能学会。年轻人难免会喜欢耍酷,我也是如此。我想使用五笔输入法,让自己显得和身边人不一样,这样可以装X,非常不错,可以满足我的虚荣心。(我是计算机专业的,连打字也要让人觉得我很专业,哈哈哈哈哈哈)

l  打字又快又准

在很早以前,我就听说五笔打字非常快,甚至可以做到200/分钟!这对我来说是非常吓人的速度,我也想自己的打字速度能够再快一点。虽然使用了那么多年的拼音输入法,加上现在的输入法软件做得这么强大,速度已经可以满足自己的日常需要了。但我还是梦想着自己有一天也能达到200/分钟的水平。五笔输入法和拼音输入法在打字速度方面进行PK,如果是单字输入的话,那一定是五笔更快,因为拼音输入的重码率太高了,太多的字和词是读音相同的。也正是因为五笔输入的重码率低,让它“又快又准”,特别是在输入人名时,还有古文时,用单字输入的优势就出来了。因为五笔的重码率低,几乎不用在候选框里选字,所以可以实现“盲打”(既不看键盘,又不看屏幕),让人非常爽。想想,输入时如果总是要在候选框里找字,这一定是很费时间又很费精力的事,眼睛不累吗?相信大家在打人名时一定深有体会。

l  能输入不会读的字

也许是我文化水平还不够高,偶尔会遇到一些不会读的字,如“犇”、“喆”、“槑”、“垚”、“壵”等。因为五笔输入法是根据字形来输入的,所以当我要输入这些不会读的字时,就很轻松。还有,使用五笔可以轻松输入“字根”,如“灬”、“彳”、“亻”、“扌”等,而这些用拼音输入是比较难做到的。

l  对中华文化的热爱

在了解了五笔输入法的发明史后,我不禁感叹:五笔何止是一款普通的输入法,它拯救了汉字!在上个世纪,计算机刚刚进入中国的年代,如何将汉字输入到计算机中成为了当时的一大难题。这一问题可是困扰了专家们好几年的时间,同时还有人提出了“一语双文”的提议,还有人想用拼音直接取代汉字!这让汉字在当时开始面临危机。想一想,如果当时没有办法解决汉字输入的问题,真的让汉字拉丁化了,na wo men jin tian de jiao liu qi bu shi cheng le zhe yang?看看隔壁国家韩国,废除汉字后就遇到了一些问题,我真的不想我们的国家变成他们的那个样子。五笔的发明让汉字度过了这场“汉字危机”,它完成了光荣的历史使命,这样的发明是我们民族的骄傲!每当我在使用五笔输入汉字时,我常常能感觉到自己不是在打字,而是在键盘上表演“活字印刷术”,将一个个字根从键盘上捡起来,组成一个个汉字,这种打字的感觉是我用拼音输入时所没有的。就像当年新华社所说的“其意义不亚于活字印刷术”。作为中华儿女,使用我们自己的输入法工具来输入祖先留给我们的文字,这是一件多么自豪的事情!我很敬佩王永民教授,发明出五笔这样一款巧妙的输入法真的很不容易。他没有走“做汉字键盘”的路,他总结出了字根并分区将其排列在标准PC键盘上,让不会英文字母的人也能学习使用五笔。

l  摆脱网络依赖,维护信息安全

今天的输入法软件能越做越好用,很大程度上是因为它们在运行时连接着互联网,在大数据的统计下,软件使用着当代最新的词库,让词组输入的体验得到了提升。但,面对大数据及云计算技术,我们是否有思考过,它们在便利我们生活的同时,是否在间接过度地收集着我们的隐私。你在互联网上发表的言论,你的想法,输入法最清楚。因此,输入法可谓是最好的“监听器”。因为我不想自己的数据被输入法厂商收集,我想使用不联网的输入法软件,这就很容易让人想到“智能ABC”这类界面看起来很有年代感的软件。想一想,如果让你在今天使用“智能ABC”,你会不会觉得很难用?没错,因为它的词库几乎没有现代常用的网络用语,所以用单字输入会很累。但,如果在今天让我去用古老的才3MB大小的极品五笔输入法,用单字输入的速度是与用智能五笔输入法一样快的,因为五笔单字输入的情况下压根就不需要联网!在兼顾打字速度的同时,还非常安全。还有,当你使用别人的电脑输入时,人家电脑里输入法记录的词库可能与你的日常并不相符,这会让你一下子难以打字打得快。但用五笔输入法的情况下,突然换一台全新的电脑也不会对打字速度造成影响。

随着时间的推移,时代发生着变化,我能看见五笔用户越来越少的变化趋势,也能想到它有一天甚至会退出历史舞台。在过去,仅凭着五笔输入的技能就能找到一份工作,而在今天,找工作越来越难,这样的好事已不再会有。但五笔在我心中的地位,不止是一款可以让我打字更快的输入法,也不只是保护我隐私的软件,而是一种对文化对民族的热爱之情。哪怕以后五笔真的没人去用了,我也会继续用自己弱小的力量去继续坚持使用它传承它。习惯五笔输入后,我发现它没有我所想的可以完全防止提笔忘字。因为打熟练后,文字并不是以字形的方式在大脑里储存,而是键盘位置的方式进行记忆。但我在平时阅读文字时,已经养成了去关注“易忘字”的字形的习惯,因为我使用形码输入,我爱汉字!

 

主页

浙ICP备 18034075   浙公网安备 33011802001497

想放松i