想放松的博客

主页

我很独特,这个世界上只有一个我。

如何成为一名优秀的工程师

2021120

工程师:使用科学知识来驾驭技术以解决实际问题,并以此为职业。

 

0.    热爱工程师这份工作

培养兴趣,调动工作积极性。

 

1.    拥有扎实的专业技能

工程师这一岗位做的是技术活,没有专业技能则万事无成。

 

2.    清楚客户的需求是什么,问题导向解决问题

我们不是邮递员,将产品带给客户后,还应该告知客户产品的应用场景,该产品如何解决客户的难题或满足客户的需求。

 

3.    要有强大的抗压能力和承受能力,迎难而上

实施工程的过程不会是一帆风顺的,多少会遇到压力与挑战。我们绝不回避问题,努力解决难题。坚定可知论,世界是能够被认识的,难题也一定能够被解决,只是时间问题。

 

4.    精益求精、做事严谨、追求效率

能节约资源就尽量节约资源,能节省时间就尽量节省时间,用更低的成本与更短的时间创造更多的价值。

 

5.    寻根问底,不断学习,保持饥饿

科技是不断发展着的,要紧跟时代的步伐,学习领域内的新知识。不仅要知其然,还要知其所以然。

 

6.    勤劳,应有格物致知精神,实践是认识的来源与目的

工程师一定要动手去实践,而不是光凭脑子在想当然。实践是检验真理的唯一途径和标准,只有勤劳才能练就熟能生巧。

 

7.    独立解决问题的能力

人要学会独立,最可靠的人是自己,将命脉让他人掌握是十分危险的。(美国打压中国公司的案例带来的教训:核心技术不能靠别人,自己要有能力实现)

 

8.    团队合作的能力

一个人再强大,他也是渺小的,优秀的人的背后定有一个优秀的团队。人心齐,泰山移。

 

9.    敏锐的洞察力,目标长远

细节常常会决定成败,注意观察细节,看到一些平常容易被他人忽视的地方,也许就能在行业内超越他人了。我们做事不仅是为了解决一时之需,还要考虑更远的未来,方便未来的扩展与升级。

 

主页

浙ICP备 18034075   公网安备 33011802001497

想放松i